Os melhores indicadores para gestão financeira da sua empresa rural

Conheça os principais indicadores que ajudam a otimizar a gestão financeira do seu negócio rural e garantem melhores resultados

A Gestão Econômica e Financeira de uma empresa rural exige mais do que acompanhar receitas e despesas. Para garantir a saúde do negócio e tomar decisões estratégicas, é fundamental utilizar indicadores financeiros que mostrem, com precisão, a performance da fazenda.

Esses indicadores permitem uma análise mais profunda da eficiência, da lucratividade e da capacidade de crescimento do empreendimento rural. A seguir, a Safras & Cifras listou os principais indicadores que você pode usar para monitorar e otimizar a Gestão Econômica e Financeira da sua empresa rural.

1. Custo de produção por hectare

O conhecimento do Custo de Produção nas propriedades rurais é vital para a gestão do negócio. Este indicador é uma das bases para a análise de outros indicadores, com o objetivo de tomar decisões mais assertivas.

É muito comum se deparar com apurações de custos de produção baseados somente nos insumos agrícolas. No entanto, esse cálculo deve englobar também os custos da operação, como mão de obra, maquinário, administração, entre outros.

Ao monitorar esse indicador, o produtor pode identificar o perfil financeiro do negócio, ou seja, visualizar como estão sendo distribuídos os recursos aplicados na atividade. Esta análise, em conjunto com referências de mercado, pode ser importante para analisar possíveis gargalos financeiros.

2. Margem de lucro bruta

Esse indicador demonstra a capacidade do negócio de gerar lucro, considerando a receita da venda de seus produtos em relação ao custo de produção dos mesmos. Para calculá-lo, basta subtrair o custo dos produtos vendidos (CPV) das receitas totais e, em seguida, dividir esse valor pela receita total.

Quanto maior a margem de lucro bruta, maior é a capacidade da empresa rural de cobrir seus custos fixos e gerar lucro. Esse indicador demonstra a capacidade do negócio de gerar lucro, considerando a receita da venda de seus produtos em relação ao custo de produção dos mesmos.

Para calculá-lo, basta subtrair o custo dos produtos vendidos (CPV) das receitas totais e, em seguida, dividir esse valor pela receita total. Quanto maior a margem de lucro bruta, maior é a capacidade da empresa rural de cobrir seus custos fixos e gerar lucro.

3. Índice de endividamento

Saber o nível de endividamento da sua empresa rural é crucial para avaliar a sustentabilidade financeira do negócio. O índice de endividamento mostra a proporção entre o que a empresa deve e o seu patrimônio líquido.

Um índice de endividamento alto pode significar que o negócio está muito dependente de recursos de terceiros, como financiamentos e empréstimos, o que pode comprometer a saúde financeira do negócio e colocá-lo em posição de risco, principalmente em épocas de crise.

O monitoramento deste indicador é essencial para que se construa um planejamento para o controle de dívida estratégico.

4. Índice de liquidez corrente

Esse indicador mede a capacidade da empresa rural de honrar suas dívidas de curto prazo com os ativos disponíveis. Esse indicador é obtido através da ferramenta do Balanço Patrimonial, e consiste na relação entre Ativo Circulante e Passivo Circulante.

O Ativo Circulante é todo recurso possível de ser disponibilizado no curto prazo (até 12 meses), como por exemplo, dinheiro em caixa, contas a receber e estoques. O Passivo Circulante é todo compromisso assumido, necessário de ser honrado em até 12 meses (dívidas de curto prazo).

Neste indicador, um índice maior que 1 indica que a empresa tem recursos suficientes para cobrir suas obrigações, enquanto um índice abaixo de 1, pode sinalizar que não há recurso suficiente no curto prazo, para honrar os compromissos assumidos.

5. Margem EBITDA (lucros antes de juros, impostos, depreciação e amortização)

O EBITDA é um dos principais indicadores para avaliar a eficiência operacional do negócio. Ele mostra quanto a empresa está gerando de lucro antes de descontar despesas financeiras, tributos e depreciações.

O cálculo é a diferença entre os custos operacionais (excluindo juros, impostos, depreciação e amortização) e a Receita Total da venda dos produtos da atividade. Um EBITDA saudável indica que a operação do negócio está eficiente e gerando bons resultados.

Este indicador é um parâmetro de mercado, podendo ser comparado com outras empresas, do mesmo setor ou não. No entanto, é importante ressaltar que, como qualquer indicador, este nunca pode ser analisado e comparado isoladamente.

6. Rentabilidade da atividade

Esse indicador mede o retorno financeiro que o produtor rural obtém em relação ao capital investido na atividade. Para calculá-lo, basta dividir o lucro líquido pelo desembolso total da atividade.

Esse índice é especialmente útil para comparar a rentabilidade de diferentes atividades dentro da mesma propriedade, podendo ser entre diferentes culturas agrícolas ou até mesmo comparando agricultura e pecuária ou até mesmo outras atividades que podem ser exercidas no negócio, como piscicultura, exploração de madeira, beneficiamento, entre outras.

7. Taxa de lotação por hectare

Para fazendas que trabalham com pecuária, a taxa de lotação é um importante indicador que avalia a capacidade de lotação de animais por hectare, de acordo com a disponibilidade ou oferta de pastagem naquela área.

 A taxa de lotação é diretamente ligada com a forma de manejo do solo e da pastagem e demonstra que se a pressão de pastejo é equilibrada, significa que possivelmente os recursos estão sendo usados de forma sustentável, sem exercer superlotação ou subutilização, impactando diretamente na rentabilidade do negócio.

8. Ponto de equilíbrio

O ponto de equilíbrio é um indicador essencial para o produtor ter às mãos como auxílio para muitas tomadas de decisões no negócio. este se calcula através da receita total da atividade subtraindo todo o custo de produção da mesma.

O ponto de equilíbrio pode ser analisado para cada cultura agrícola ou atividade, separadamente. este indicador nos diz quanto foi ou será necessário produzir em sacas ou arrobas por hectare ou até mesmo qual o valor de venda será preciso comercializar, para cobrir toda a operação. desta forma, o excedente é o que pode ser considerado como o lucro daquela atividade.

S&C

Esses indicadores financeiros são ferramentas essenciais para que o produtor rural possa tomar decisões mais informadas, otimizar a operação e garantir a sustentabilidade do negócio. No entanto, a análise desses dados exige conhecimento técnico e uma visão estratégica do negócio.

A Safras & Cifras, especialista em Gestão Econômica e Financeira para o agronegócio, oferece soluções personalizadas que ajudam os produtores a entender e aplicar esses indicadores de forma eficiente. Com mais de três décadas de experiência no setor, a Safras & Cifras apoia os produtores na análise, planejamento e controle financeiro, protegendo o patrimônio e garantindo a harmonia entre a gestão e os objetivos da família.

Para saber mais sobre como a Safras & Cifras pode ajudar sua fazenda a implementar uma gestão financeira de sucesso, entre em contato e descubra as melhores soluções para o seu negócio.

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Sobre a Safras & Cifras

Criada em 1990, na cidade de Pelotas, no Rio Grande do Sul, a Safras & Cifras trabalha para famílias do agronegócio, trazendo soluções em Planejamento SucessórioGovernança, Planejamento Tributário e Gestão Econômica e FinanceiraMediaçãoGestão Fundiária e Gestão Estratégica de Pessoas.

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